Will Chou
Как миллиардеры расставляют приоритеты для максимальной продуктивности
Устраивайте тематические дни, сокращайте встречи и не оставляйте важные дела напоследок

Уил Чхоу

Автор WillYouLaugh.com
Уил Чхоу — автор бизнес-блога, который действительно интересно читать. Мы перевели одну из его статей для вас.

Как сделавшие состояние с нуля миллиардеры расставляют приоритеты, чтобы достичь максимальной сосредоточенности на результате и продуктивности.
Всего в мире насчитывается порядка двух тысяч миллиардеров.

Как они выбирают, какое из этих дел самое важное, и при этом умудряются увеличивать свое состояние на 10 000 долларов в день, а то и больше?
По определению они должны быть мастерами в искусстве управления своим и чужим временем. Ведь каждый день на них обрушивается лавина электронных писем, у них тысячи вариантов дел, за которые можно взяться: пообщаться с сотрудниками, запланировать встречу, разработать новую маркетинговую стратегию, поработать над дизайном продукта и т.д.

Это не миф, что люди добиваются успеха потому, что они работают продуктивней, чем другие.
1
Миллиардер Шерил Сэндберг писала в своей книге, что каждый день она неизменно уходила с работы в 17:30, потому что самым главным для нее были ее дети.
2
Под руководством Ричарда Брэнсона более 400 компаний, но у него все равно остается время на кайтсерфинг, потому что ему важна его физическая форма.
3
У президента Буша был миллион обязанностей: звонки лидерам других стран, проверка отчетов ЦРУ, попытки понравиться избирателям и многое другое. И все же он как-то успевал читать по 95 книг в год — больше, чем иные из нас прочитали за всю жизнь.
4
Дуглас Конант, генеральный директор Campbell Soup каждый день отправлял по 200 написанных вручную карточек с благодарностями, при этом управляя компанией, входящей в рейтинг 500 крупнейших в мире.
Как-то я наткнулся на книгу под названием «15 секретов управления временем. Как успешные люди успевают все: полезные привычки 7-и миллиардеров, 13-и олимпийских спортсменов, 29-и круглых отличников и 239-и предпринимателей».

Одно из самых длинных названий, которые я когда-либо видел. И при этом мне кажется, эта книга может помочь вам приоткрыть завесу тайны над некоторыми секретами тайм-менеджмента.

Вот топ полезных советов, как добиться такой же потрясающей эффективности, как и все миллиардеры выше. Какие-то из этих советов я вычитал в той книге, какие-то — почерпнул из видео и подкастов.
1. Всегда делайте самое важное дело
в начале дня
Натан Блехарчик, миллиардер и один из основателей Airbnb рассказывает, что всегда заполняет календарь с планами в обратном порядке.

Он планирует дела, начиная с конца дня, и постепенно движется к его началу, так чтобы с утра он мог сосредоточиться на настоящей работе. Он всегда оставляет встречи и совещания на конец дня, так как они не так важны.

День лучше всего начинать с самой важной задачи и заканчивать ее в первую очередь, потому что потом вас наверняка будут отвлекать менее важными вопросами, задачами и письмами.
2. Не распыляйтесь
Делайте только одно
дело за раз. Забудьте о многозадачности!
Австралийский миллиардер Майк Кэннон-Брукс дал в книге один короткий совет.

Всю свою юность я провел, делая кучу всего одновременно, и был в этом хорош. Я даже собой гордился.

Позже я решил больше узнать о многозадачности и выяснил, что исследования показывают, что она снижает продуктивность. Особенно это заметно на примере молодых людей, которые выросли с привычкой постоянно переключаться с задачи на задачу. Американская психологическая ассоциация установила, что такое рассредоточение внимания ведет к снижению производительности на 40%.
3. Устраивайте тематические дни
Устраивайте на неделе тематические дни без встреч и совещаний
Дастин Московиц, самый юный миллиардер в истории и основатель Facebook и Asana как-то сказал:

По его словам это помогает сосредоточиться на работе и не отвлекаться.

Так в Asana существует «среда без собраний».

Джек Дорси, создатель Twitter и Square также распределяет дни недели по темам. Джек, как и Илон Маск, работает по 80 часов в неделю — по 40 часов в каждой своей компании.

В 2011 году в ходе интервью на конференции Techonomy, Дорси заявил, что ему удается выдерживать такой график благодаря тематическим дням и огромной самодисциплине.

У каждого дня есть своя тема. И в обеих компаниях в этот день он занимается только теми делами, которые ей соответствуют.

Это помогает ему не отвлекаться самому, и не давать другим отвлекать его от работы. Если какой-то вопрос или задача не подходит к теме дня, он этим не занимается. Такая практика задает ритм всей компании, помогает уделять больше времени задачам и следить за прогрессом. Так, например:

По понедельникам он занимается вопросами управления.

По вторникам — усовершенствованием продукта

По средам — вопросами маркетинга и развития компании.

По четвергам — общением с разработчиками и партнерами.

По пятницам — корпоративной культурой и подбором персонала.

В субботу выходной.

По воскресеньям Дорси посвящает себя размышлениям, продумыванию стратегий, даче обратной связи и подготовке к понедельнику.
4. Дисциплина важнее ума
Эндрю Мэйсон, миллиардер и основатель Groupon и Detour говорил, что в жизни он встречал кучу людей, которые были умнее его, но так и не добились успеха, потому что им не хватало дисциплины совершить все задуманное:
Мне часто попадаются люди умнее меня, но при этом гораздо менее способные, так как им не хватает самодисциплины и/или уверенности в себе, чтобы трезво оценить свои способности сделать то, что они собираются, и найти способы улучшить их в разы.
Удивительно, но вот так все просто.
Для меня это немного больная тема, потому что я не понимаю, почему люди не относятся к этой проблеме серьезней.
Эндрю Мэйсон, основатель Groupon и Detour
По его словам, это просто. И правда, не ядерная физика. Самодисциплина в вырабатывании полезных привычек — вот путь к успеху.

Я крайне рекомендую вам прочитать «Силу привычки». Эта книга легко и доступно описывает все научные особенности того, как эффективно сформировать у себя полезные привычки и избавиться от плохих.

По словам Эндрю, если бы он играл в видеоигру, симулирующую создание реального бизнеса, и у него было бы 10 очков навыков, 7 из них он вложил бы в дисциплину и только 3 — в ум.

И что, ничего в силу, урон или ману, Эндрю? Шучу. Просто гиковская шутка.

Суть в том, что нужно развивать у себя силу воли, потому что в итоге она значит больше, чем цифры IQ.
5. Перезаряжайтесь и освежайте голову в середине дня, чтобы сохранить ясный ум.
Самой молодой африканский миллиардер Мохаммед Девджи утверждает, что живой и ясный ум — ключ к успеху.

К часу дня он, как правило, работает уже семь часов, так что естественно чувствует себя уставшим и выдохшимся. Ежедневные занятия спортом во время обеденного перерыва помогают ему отдохнуть и перезарядиться.

И благодаря этому во второй половине дня он может работать с таким же энтузиазмом, как и в первой. Он рекомендует каждому найти что-то, что помогает лично ему восстановить силы и переключить мозг. Он признает, что люди разные, и у всех могут быть разные способы достижения результата.

Существуют сотни научных работ, статей и книг, доказывающих пользу физических упражнений. Исследования показывают, что физическая активность помогает улучшить концентрацию, ощутить заряд бодрости, поднять настроение, улучшить продуктивность, внешний вид и здоровье. Рассматривайте их как инвестицию, а не как трату времени.

Дастин Московиц, миллиардер и основатель Facebook, написал в Medium целый пост о том, как он сожалеет, что мало занимался спортом и не следил за питанием, потому что тогда бы он достиг успеха гораздо раньше и избежал бы лишних споров и проблем со здоровьем, которые у него возникали.
6. Посвящайте по крайней мере 50% своего времени созданию отличного продукта. Избегайте занятий, призванных лишь потешить ваше эго
Марк Пинкус, американский предприниматель и основатель Zynga, видеоигровой платформы, встроенной в социальную сеть Facebook, говорит, что если вы хотите создавать отличные продукты, то хотя бы 50% своего рабочего времени вы должны посвящать созданию этих продуктов.

Он советует не принимать предложения о выступлении на конференциях, если это не принесет пользу вашим клиентам или компании.

То же самое касается любых тешащих эго занятий, не способствующих в конечном итоге успеху вашей компании. Например, ток-шоу. В книге «От хорошего к великому» как раз расписываются все минусы таких бесполезных занятий.

Ли Якокка был крутым предпринимателем, выведшим Chrysler из практически банкротства к полному возрождению. Но во время второй половины своего срока пребывания в должности он начал проводить большую часть своего времени на ток-шоу, телевизионных передачах и прочих удовлетворяющих его самолюбие мероприятиях. Акции Chrysler резко обвалились.
7. Делайте заметки на бумаге
В книге «15 секретов управления временем» приводится цитата с советом от греческого предпринимателя Аристотеля Онассиса записывать все.

Он называет это «урок на миллион долларов, которому не научат в бизнес-школах».

Он рекомендует записывать все в блокнот. Буквально все. Идеи, информацию о новом знакомом или интересные факты.

По его словам, если вы записываете все свои мысли, то с гораздо большей вероятностью перейдете от мыслей к делам. Если не записывать — вы их забудете.

Многие успешные люди до сих пор пишут заметки на бумаге. В их числе Брайан Трейси, Наполеон Хилл, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон.

Ричард Брэнсон, к слову, очень часто в своих статьях и книгах «Теряя невинность» и «Обнаженный бизнес» подчеркивал, как важно записывать все сразу же.

Он рассказывал историю о своем знакомом, у которого была феноменальная память, но в самое неподходящее время она его подвела — прямо во время заключения важной сделки. Я часто слышал похожую историю от своих знакомых в прошлом, когда пытался во всем полагаться на свою память.

Записывайте все на бумаге, потому что так информация откладывается в памяти и подсознании лучше, чем если вы ее напечатаете. С того момента, как я начал все записывать, просматривая свои заметки каждый день я осознал, сколько же всего я забывал раньше.

Даже гениальный рэппер Эминем в своем интервью в шоу «60 минут» сказал, что он всегда записывает на бумагу все идеи для текстов.

Тейлор Свифт во многих интервью признавалась, что как только у нее появляется идея для песни, она тут же оставляет себе голосовое напоминание на iPhone.
8. Будьте готовы сказать «нет» и уделяйте время себе
Генеральный директор LinkedIn Джефф Вайнер отдельно планирует в календаре время на «ничегонеделанье». Он отводит себе в целом от 90 минут до двух часов в день, разбивая на блоки по 30-90 минут.

Никому не позволено беспокоить его в это время.

Он разработал эту систему после того, как осознал, что у него не остается времени переварить всю поступающую информацию. Его расписание было плотно забито непрекращающимися встречами и собраниями.

Тогда он понял, что такие перерывы просто необходимы, чтобы он и дальше мог хорошо выполнять свою работу.

Многие миллионеры, с которыми я сталкивался, озвучивали похожие мысли.

После многих лет переработок они выгорали до полного физического истощения и проблем со здоровьем, и вынуждены были наконец-то выделить себе немного свободного времени.

Это касается и множества популярных звезд с кучей подписчиков в соцсетях, таких как Кара Делевинь, Алиша Киз и Леди Гага. Эти трое также публично заявляли о таком вынужденном решении.

Так, например, Кара страдала от проблем с кожей и здоровьем из-за своего чересчур загруженного графика. Ее модельное агентство отправило ее в больницу, чтобы быстро поправить ситуацию с помощью вредных для организма препаратов, вместо того, чтобы просто сказать ей отдохнуть.
9. Сокращайте количество встреч и совещаний (или вовсе отменяйте их)
Марк Кьюбан говорил никогда не назначать встречу, если только она не сулит вам кучу денег: например, переговоры о реализации товара или о продаже компании.

Точная цитата звучит так:
Никогда не соглашайтесь на встречу, если только кто-то не собирается выписать вам чек.
Уоррен Баффетт, в течение последних десяти лет неизменно признаваемый богатейшим человеком в мире, неоднократно говорил в своих интервью вместе с Биллом Гейтсом, что он никогда не утраивает совещаний.

Все потому, что множество совещаний — это пустая трата времени. Если вы платите работнику 30 долларов в час, а на бесполезное совещание приходит десять человек, то они отнимают у вас 300 долларов.

Если вы являетесь работодателем, то у Тимоти Феррисса, автора книги «Как работать по 4 часа в неделю», есть для вас парочка отличных идей, как сократить количество совещаний.

Джейсон Фрайд, мультимиллионер в своей книге «Rework. Бизнес без предрассудков» рекомендовал приглашать на собрания только самых необходимых людей. Он также советовал с самого начала оговаривать цель встречи и устанавливать ограничение по времени. Все ради того, чтобы не тратить время сотрудников. Будучи главой компании, за их время платите именно вы.

Попробуйте проводить стоячие совещания с ограничением по времени и четкой целью.

Если вам все же нужно что-то обговорить, попробуйте стоячие совещания. Миллиардер Ричард Брэнсон устраивает такие десятиминутные встречи. Как он говорит, он делает так потому, что:

Это помогает сосредоточиться только на полезной коммуникации.

1. Люди быстрее переходят к делу и заключают сделки.

2. Тратит меньше времени.

3. Никто не засыпает.

4. Решения принимаются быстрее.

Хотя бывают обстоятельства, когда нужны длительные воркшопы и детальные презентации, редко когда на обсуждение только одного вопроса может понадобиться больше, чем 5-10 минут.
— Ричард Брэнсон
Научное исследование «Журнала прикладной психологии» от 1999 года показало, что сидячие совещания занимают на 34% больше времени, чем стоячие, при этом это не ведет к повышению качества принимаемых решений.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что результаты стоячих встреч были куда более благоприятными, чем сидячих. В их научной работе, опубликованной в журнале «Социальная психология и наука о личности» делаются выводы, что стоячие совещания ведут к:
- улучшению командной работы,
- большей вовлеченности участников,
- меньшей конкуренции,
- более креативным решениям проблем.
Попробуйте проводить совещания на ходу.

Помимо прочего Ричард Брэнсон упоминал, что по всем перечисленным выше причинам он предпочитает обсуждать важные вопросы во время прогулок. К тому же, вид текущей воды в реках и волн в океанах помогает ему настроиться на творческую волну.

Это помогает ему не отвлекаться самому, и не давать другим
10. Не пренебрегайте основами: занимайтесь спортом, правильно питайтесь и читайте
Этот совет исходит из выводов, которые я сделал, услышав многие общие темы в словах таких миллиардеров как Арнольд Шварценеггер, Гари Вайнерчук и Энтони Роббинс. Это базовые, основные правила, которые кажутся простыми, но очень мало кто их соблюдает.

Базовые фундаментальные привычки часто забываются, ведь они слишком легкие. И при этом все слишком ленивы, чтобы постоянно по-настоящему их соблюдать.

Большинство мультимиллионеров следуют большей части, если не всем, правилам из этого списка:

- Пейте больше воды.

- Ешьте полезную и питательную пищу.

- Занимайтесь спортом каждый день, особенно кардио-тренировками (аэробикой).

- Вставайте раньше 6 часов утра.

- Медитируйте.

- Читайте правильную литературу.

- Ведите журнал.

- Каждый день ставьте себе цели.


Самыми важными из них, вероятно, являются физические упражнения, питание и постановка целей. Медитацию я бы поставил сразу за ними на четвертое место.

Пусть список не кажется вам таким пугающим. Улучшив хотя бы один из этих аспектов, вы уже обретете преимущество. Ведь обычный человек не пытается работать ни над одним из них.
11. Осознайте, что только вы управляете своим временем и попытайтесь упростить свое расписание
Вот вам бонусный совет:

Уоррен Баффетт во многих интервью говорил, что он старается записывать в свой календарь как можно меньше дел. При разговоре с Чарли Роузом он показал свое реальное расписание. В нем оказалось лишь три дела на месяц.

Когда Билл Гейтс узнал от Баффета об этом, он был поражен. До встречи с ним он уделял время любому, кто того требовал. Уоррен научил его, что только он, и никто другой, может распоряжаться его временем.

Билл все равно расписывает каждую минуту своего дня, чтобы отслеживать свою продуктивность, но теперь он с гораздо большей вдумчивостью решает, что вносить в свой планировщик задач, а что нет. Как можете видеть, у каждого человека могут быть свои предпочтения и стили работы, но есть определенные общие типы мышления, которые вам стоит перенять.

У Уоррена бесконечный список дел, которые требуют его внимания, но фокусируясь в месяц лишь на том их количестве, которое он может посчитать на пальцах одной руки, он может избавиться от менее важных из них, отвлекающих его от работы.

Это помогает ему не отвлекаться самому, и не давать другим
Я бросаю вам вызов: начните действовать прямо сейчас!
Я хочу бросить вам вызов, чтобы начиная с этого момента, вы начали следовать одному из этих советов. Что касается меня, я попробую начать с сокращения количества встреч и буду постепенно работать над остальным.


Спасибо, что активно вступаете в сообщество!
Мы всегда открыты вашим предложениям. Если у вас есть идеи, что нам еще можно добавить и какой контент публиковать — мы всегда на связи. Вы можете присылать свои предложения лично основателю, Павлу Токареву, в приложении BDinGD или в чат Info Service.