История BDinGD, геймдев-комьюнити для нетворкинга

Павел Токарев
CEO BDinGD
В этой статье с помощью моей команды я подробно расскажу о сообществе Bizdev in Gamedev — зачем и для кого оно было создано, как нам пришла идея запустить этот проект и как каждый участник может извлечь для себя выгоду.
С чего все начиналось — моя личная история
Посещение конференций и выставок — неотъемлемая часть процесса ведения бизнеса в игровой индустрии. На ивентах можно решить десятки бизнес-задач: от поиска новых сотрудников, до знакомства с ключевыми инвесторами.

Моя история посещения конференций началась в 2013 году, когда я отправился на КРИ (конференция для разработчиков игр) представить миру свой первый проект INLINGO. Тогда казалось, что все просто. Ты приезжаешь, знакомишься с людьми, продаешь свои услуги и вы заключаете контракт. Однако, все что я смог привезти со своей первой конференции — десятки визиток случайных людей, с которыми удалось завести разговор. Просто потому что они стояли рядом или проходили мимо. Сколько я заключил сделок? Ноль.

В тот момент мне хотелось забить на ивенты и больше не тратить свои ресурсы на них — ведь толку никакого. Но я видел, что конкуренты ездят по выставкам, их начинают узнавать и это приносит им новых клиентов. Я решил, что нужно как-то заранее узнавать, кто поедет на ту или иную конференцию, решать с кем и о чем я бы хотел пообщаться. На решение этих задач тратились недели и порой даже месяцы. Первая целевая встреча, которая принесла сделку, состоялась на моей пятой конференции. Первые четыре так и не окупились.

Чего мне не хватало для развития бизнеса?
На тот момент конференциям не хватало одной простой вещи — системы назначения встреч, которая бы не просто облегчила решение задач по поиску нужных людей, но удвоила бы эффективность от посещения ивентов. Более того, не было возможности общаться за пределами ивентов с теми, с кем я не успел познакомиться лично и приходилось ждать месяцами, когда интересующий человек приедет на тот же ивент, что и я.

Когда появился первый подобный продукт — он был только в веб-версии и это было крайне не удобно. Встречи переносились, отменялись, а я не мог об этом узнать, если под рукой не было лэптопа. Я уже не говорю о PRM-системе (Partner Relationship Management), идею о которой предложил Алексей Кекулов, человек с самыми большими связями в России по версии Forbes, где можно подробно изучить каждого участника, что он ищет, что предлагает, над какими проектами работает.
Платформа для нетворкинга
Все факторы в совокупности дали жизнь моему новому проекту — 2Meet. Однажды ко мне просто подошли мои коллеги и предложили идею создания собственного продукта, который поможет решать задачи по нетворкингу на конференциях. Мы предлагали организаторам конференций наше решение, приезжали, проводили целевые встречи и уезжали с новыми сделками.
Это приложение 2Meet — база, на которой работает сообщество BDinGD
Уже на базе готовой платформы Аня Фёдорова, на тот момент Head of Communication в RJ, предложила мне создать геймдев-биздев комьюнити. Мы долго обсуждали, как и для кого это комьюнити должно работать, какие задачи должно решать и вот наконец в июле 2019 года мы запустили проект BDinGD (BizDev in GameDev).
Для чего она нужна?
Почему мы вообще решили воплотить этот проект в жизнь? Потому что сегодня все еще есть кулуарность, кого-то не зовут в местечковые тусовки, у кого-то не получается заявить о себе, хотя талант есть. Мы хотим, чтобы у каждого были равные возможности на реализацию проектов. Хотим, чтобы у всех и всегда был доступ к работе, клиентам, инвестициям.
Для кого?
Это сообщество для предпринимателей, фаундеров, разработчиков, паблишеров, талантливых гейм-дизайнеров и художников, для лидеров мнений. Находите полезные бизнес-контакты круглый год, делитесь опытом, запускайте новые проекты вместе.
С помощью 2Meet мы на многих конференциях назначали встречи для INLINGO — вот, общаемся на одной из них.
Мы предлагаем альтернативную систему назначения встреч на всех ключевых мероприятиях, предлагаем интересные места для проведения переговоров и расписание всех официальных и неофициальных вечеринок в рамках крупных событий, например, таких как ChinaJoy и Gamescom.
Формирование комьюнити
BDinGD — это открытое сообщество для нетворкинга. Наш внутренний лозунг: «Наши возможности лежат на пересечении интересов других людей».

Мы за качественный контент — поэтому если мы замечаем распространение спама, мы сначала напишем вам с предупреждением, и если реакции не будет — заблокируем. По этой же причине у нас никогда не будет рекламы.
Как максимально эффективно использовать приложение


Присоединяйтесь к сообществу и применяйте описанные ниже советы. Их мы генерировали опытным путем, организовав более 160 мероприятий по всему миру.
Детально заполните свой профиль.
Это важно. Только с заполненным профилем система предложит участникам ваш профиль для сотрудничества, обсуждения нового проекта, при поиске сотрудников или инвестиций. Напишите свои имя и фамилию на латинице. Должность, компанию, разделы I'm looking for, I'm offering и About me лучше всего заполнять на английском языке.

Добавляйте фото. По статистике на проведенных нами мероприятиях, профили с фото открываются на 80% чаще, чем без него.

Фильтруйте участников по своему запросу в разделах Attendees или Cards. Нужен инвестор? Просто выберете в поле с тегами Investments — система отфильтрует все профили и предложит участников, которые готовы инвестировать интересные проекты.

Пишите интересным вам людям, чатьтесь и если поняли, что вам есть что обсудить — назначайте встречу. Можно даже без привязки к мероприятию.


Проверяйте появление новых людей в приложении раз в неделю (или даже чаще) и пишите им.

Ищите вечеринки, которые проходят во время конференций, в разделе Parties и добавляйте их в свои планировщики, чтобы не забыть.

Спасибо, что активно вступаете в сообщество!
Мы всегда открыты вашим предложениям. Если у вас есть идеи, что нам еще можно добавить и какой контент публиковать — мы всегда на связи. Вы можете присылать свои предложения лично мне, Павлу Токареву, в приложении BDinGD или в чат Info Service.